我校勇夺全国大学生“三对三”篮球冠军

201468,由中国大学生体育协会举办的“2014年全国大学生‘三对三’篮球联赛”在中国人民大学世纪馆圆满落幕,我校男篮作为北京大学生代表队奋力拼搏,勇夺冠军!创我校学生篮球代表队历史最好成绩!
此次比赛历经三个月的时间,继我校两支队伍330日获得代表北京参加全国比赛的资格后,教练组成员及队员认真对待比赛,加紧训练,除了完成北京市高校篮球联赛外,又对“三对三”进行针对训练。67日、8日我们迎来全国各个地区的代表队,此次进入全国总决赛的有哈尔滨、长春、沈阳、北京、天津、济南、上海、武汉、西安、长沙、广州等26支代表队,代表北京出战的有中国人民大学、北京理工大学、北京化工大学及北京建筑大学。对于我们来说此次比赛意义非凡,不仅代表北京建筑大学更代表北京市大学生出战。参赛队伍中除我校是由普通学生组成外,其他各队均有参加全国CUBA、大超联赛的体育特长生队员。然而小伙子们毫不畏惧,敢打敢拼,在小组赛中我们先后力克武汉、济南代表队,晋级八强,赢得比赛的同时,也与对手结下深厚的友谊。67日下午,残酷的八进四淘汰赛中遇到广州这支具有军队作风的历史强队,队员们不骄不躁,按照教练布置的战术稳扎稳打,奋力拼杀,最后两秒,三分球命中绝杀对手,顽强闯入四强。68日,四强争夺战,我们与同为北京代表队的中国人民大学争夺决赛席位,虽然这是我们不愿意看到的,但是比赛就是如此残酷。赛前教练组成员与队员共同分析对手情况,攻其弱点,对方近两米身高的中锋及娴熟的技术也未能阻挡小伙子们勇闯决赛的道路,最后一分险胜中国人民大学,杀入决赛。
决赛中我们遇到了去年的冠军上海交大队,这是一支平均身高在190cm的队伍,经常参加全国大赛,他们具有丰富的比赛经验,而我们的小伙子们初生牛犊不怕虎,我们采用避内打外的战术,一开场便张可投中两记三分,震撼全场,上海队仿佛被三分吓坏了,屡投不进,暂停也无济于事,此时我们的小伙子们里外开花,越战越勇,张可的三分球76中,随着终场哨响,我们获得了冠军,赛事DJ将“北京建筑大学是冠军”响彻整个世纪馆。
全国四强分别为北京建筑大学、上海交通大学、中国人民大学、哈尔滨工程学院。
三个月内完成两项重大赛事,并取得优异的成绩,对于普通大学生来说实属不易。小伙子们将我校顽强拼搏、团结奋战的战斗作风带到全国赛场,扩大了我校在全国高校的影响力!比赛的好成绩凝聚了教练组和队员们的辛勤付出,更有学校领导们的深切关怀以及各届校友们的鼎力支持,在此衷心感谢学校所有关心和支持体育工作的领导、教职工及同学们!
    队:  杨慈洲  康钧
教 练 员:  张宇  张哲  张明  张胜
参赛队员:陈曦(测绘学院);张可、贾博、金晨(土木学院);许晨(经管学院);张宇辰(机电学院);魏嘉衍、张放、(电信学院);刘泽宇、吴金旭(环能学院)

体育部           2014年6月9日