我校男篮获第20届CUBA中国大学生篮球联赛全国总决赛资格

在昨天闭幕的第20届CUBA中国大学生篮球联赛(北京预赛)的比赛中,我校男子篮球队历经三个星期,以7胜1负的战绩获得亚军,并首次获得了CUBA中国大学生篮球联赛全国总决赛(阳光组)的参赛资格。

本届比赛由北京巿大学生体育协会主办、首都师范大学承办,共有来自清华、北大、人大、北工大、邮电、化工大学等32所高校代表队参加。比赛分为8个小组,我校代表队在小组赛中连胜首师大、信科大、北方工大等学校,以小组第一名进入淘汰赛;16进8比赛中赢下语言学院,8进4比赛中战胜矿业大学;半决赛以60:41力克工商大学,挺进决赛!

决赛中,我校篮球队与老对手公安大学篮球队争冠,他们球风硬朗、作风顽强,一周九练,实力超群。开场对手就采取压迫式的半场紧逼防守,令我校运动员非常不适应,半节比赛落后了12分。经教练组暂停调整,调兵遣将,重新上阵的队员们顽强拼搏,敢打敢拼,奋起直追,将比分追至2分之差,充分展现出建大学子不畏强手、勇于挑战的精神风貌。遗憾的是球队临场发挥欠佳,且队员们体能消耗过大,最终惜败屈居亚军。

我校52级老校友、时任校男篮队长、83岁高龄的启骧先生,亲临决赛现场观战助威。比赛结束后,启老先生祝贺我校篮球队获得亚军,并鼓励队员们再接再厉、刻苦训练,在全国总决赛中取得更好成绩。

多年以来,我校篮球代表队取得的成绩,离不开学校领导和广大师生们关心与支持,离不开教练员们的辛勤付出和运动员们的刻苦训练。今后,我校篮球代表队将一如既往,克服困难,传承发扬“建大篮球永不息”的顽强拼搏、奋勇向上的精神,力争为建大再创佳绩!

领  队:杨慈洲、康钧
教练组:张胜、周凌、张宇、张明