体育教研部【“课程思政”建设】第一阶段全员培训、研讨、交流活动圆满结束

11月26日下午,体育教研部开展“课程思政”专题研讨活动,体育教研部直属党支部书记康钧主持,体育部全体教师参加。

体育部书记康钧为全体教师解读学校关于组织开展“课程思政”专题培训研讨的文件精神。提出课程思政建设是深入贯彻习近平新时代教育思想,提升广大教师德育意识和德育能力,思政教育解决培养什么样的人。
    体育教研部主任杨慈洲认为,对学生进行思想品德教育是体育课教学内容之一,课程教育中贯穿思政教育。介绍本部门开展课程思政建设的基本情况,取得的阶段性成果和下一步的推进计划。当前体育部共有9位教师申报课程思政项目并已顺利结题,其中2位教师的思政项目获得优秀等级。
    王桂香和李金两位教师将自己在课程思政建设上的经验和体会做了精彩分享。
    王桂香老师主要谈她在课程中进行思政教学的体会与心得。她谈到体会:1.课程思政的必要性,2.是教师自的学习与提升的过程,另外,她给大家分享了体育课程这门专业中实施课程思政的方法,认为方法多样,手段灵活比如主题嵌入式,元素结合体等,并认为,教师要挖掘教学内容的特点,设计教学方案、教学组织,了解学生所需所想,同时预设教育主题,让内容有机连接顺畅过渡,不要生搬硬套的增强一项教育内容。

李金老师就如何在体育课程中进行思政教育做了详细汇报。她首先介绍了课程思政的背景,强调在体育教学过程中,要把“立德树人”作为体育教育的中心环节和根本任务,重视“体育育人”的强大功能,围绕体育培养什么人,怎么培养人和为谁培养人这一根本问题展开教学研究。明确这些问题之后充分挖掘体育的价值,总结体育运动的思政内容元素,将课程思政的内容融入体育教学过程之中,通过众多的体育历史、体育人物以及名人名家和教师自身及身边的人对体育的认识和理解,使学生了解体育历史、体育文化,向学生传播体育精神和体育价值,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生参与体育的热情,使学生能够通过体育故事和亲身实践活动,感受体育的魅力,从而在生活中能够践行体育精神,做到爱国爱校,具有强烈的责任感、荣誉感和使命感,设立远大目标,坚定理想信念,坚持社会主义核心价值观、勇敢追梦,并为之付出艰苦卓绝的努力,在实现梦想的过程中,能够追求卓越、不断挑战,顽强拼搏、坚持不懈,团结一致、善于合作,不断学习、开拓创新,精益求精、追求完美,实现人的真正意义上的成长。最后,课程思政在体育教学的过程中对于学生全面发展起到了非常重要和明显的推动作用,进一步促进了体育教学改革的发展和思政教育的深入。