我校篮球队聘请爱新觉罗﹒启骧为荣誉总教练

11月4日,我校体育教研部在西城校区举行了聘请爱新觉罗﹒启骧先生为校篮球代表队的荣誉总教练仪式。爱新觉罗?启骧先生是国内著名书法家、1952级校友、时任我校男篮代表队队长。校体育教研部主任杨慈洲,教练组成员张胜、张宇、张明、周凌,以及男、女篮队员都到场聆听老先生的指导。

体育部主任杨慈洲向老先生详细汇报了现任篮球教学团队:由四名教师组成,均为体育院校篮球专项毕业,有着丰富的教学和训练经验,平均教学及训练均在15年以上。我校篮球代表队在20多年中培养出上百名队员,取得一系列辉煌战绩,在首都高校排名始终名列前茅。毕业队员更是深得用人单位青睐,特别是近几年,毕业队员都被用人单位提前预定。多年来教练组成员舍小家为大家利用课余时间训练,队员们不畏劳苦,奔走于两个校区之间,功夫不负有心人,我校男、女篮多次获得首都高校冠、亚军。仅近三年成绩:女篮在2014年获得北京市高校念慈菴杯篮球联赛冠军、2015年获得北京市高校篮球联赛冠军;男篮在2015年获得全国高校篮球3X3冠军;2016年获得北京市高校篮球联赛冠军,2017年闯进中国大学生CUBA(阳光组)篮球联赛全国赛场。

老先生十月底专门去观看了CUBA北京赛区男子阳光组我校男篮对战中国人民公安大学的决赛,比赛结束后,老先生祝贺我校篮球队获得亚军,并鼓励队员们再接再厉、刻苦训练,在全国总决赛中取得更好成绩,同时老先生提出了很多宝贵的专业建议。今日老先生的指导更是让人醍醐灌顶,老先生从以下几个方面进行了指导:第一,老先生指出目前我们很多队员的基本功不够扎实,老先生通过讲述自己的在队训练的经历,鼓励队员们自己下去加倍刻苦训练;第二,老先生传授了很多比赛中攻防两端的经验,比如防守时,防守者的站位,什么情况下应采取联防战术,什么情况下应采取盯人战术;进攻时,要位的选择,传球的选择等等。第三,老先生强调,篮球跟书法一样,都是一门艺术,得认真去钻研琢磨,这个字写不好,什么地方写不好,我就改就练,篮球也一样,什么地方做得不好就得去琢磨去改正,就得下功夫去练。最后,老先生就队员们在今后的学习、生活、工作给予了建议,老先生说不管什么事,什么工作,既然做了,那就一定要认真做好,要么就别做,认真做事的人最后不会被辜负。
    今后我校将更重视篮球队伍的建设,将继续发扬敢打敢拼、团结奋进、勇于争先的体育精神,在篮球教学和训练上不断创新,在篮球成绩和队员的整体素质上不断提升,争取建成一支全国知名的新一代全面发展的篮球队伍,不负学校不负老校友老队员的众望。