我校成功承办2014北京高校学生军事定向运动春季公园赛

识图、奔跑、打点,虽小雨淅淅但却挡不住公园里的热情;穿梭、折返、胜利,虽汗如雨下但却带不走运动的快乐。524上午,由北京高校国防教育协会主办、北京建筑大学承办的2014北京高校学生军事定向运动春季公园赛在大兴区清源公园成功举办,共有来自北京大学、北京师范大学等27所高校的394名学生参加比赛。

本次比赛共分为军事定向组、精英男子和女子组、高校男子和女子组、高职男子和女子组、中专男子和女子组共九个组别,涵盖北京各层次高校。比赛中,恰逢小雨,来自各高校的参赛选手严格遵守赛事规则,服从裁判、爱护公园花草树木,充分运用所学的视图用图知识,发扬不怕吃苦,勇于拼搏的精神,冒雨在公园丛林中奔跑穿梭。在军事定向中,专门增加了军事科目,选手们需要匍匐穿越电网,快速通过探雷区,勇敢穿越封锁线,叠人完成树上项目,通过比赛,同学们的身体素质及心理素质都得到了锻炼,各高校之间加强了交流和沟通。我校共派出3支代表队及28名个人分别参加了军事定向和高校男子、女子组比赛,其中以退伍学生社团老兵连为基础组建的两支代表队分别获得军事定向组第3名和6名,有7名我校同学获得个人奖。

为承办好本次比赛,我校派出专人负责比赛的统筹安排工作,学工部、武装部、新宇后勤及各学院大力支持。组织60余名志愿者对交通引导、赛场设置、安全保障、餐饮服务等工作进行了精心安排,专门对志愿者和参赛选手进行两轮培训。比赛过程中,我校志愿者吃苦耐劳、认真负责、热情诚恳,获得了主办单位领导和参赛选手的一致好评,充分展现了北京建筑大学学生风采。

定向越野是一项新兴的时尚户外运动,融智力和体力为一体。近年来,北京高校国防教育协会将定向越野与军事、国防教育相融合,让学生在体育运动中巩固国防知识,强化国防观念,我校将积极组织同学参加相关赛事,推动我校国防教育工作更好开展。

北京高校国防教育协会常务理事长刘兆武、秘书长王和中、常务副秘书长王德峰及学校相关部门负责人到场观赛并为获奖单位和个人颁奖。