2015年首都高校star杯大学生篮球联赛我校勇夺冠军

首都高校Star杯大学生篮球联赛在五棵松万事达中心4月8日拉开战幕,历时近一个月,于26日圆满结束,共有来自北京高校的83支队伍参赛,其中不乏清华、北大等名校。我校篮球队发扬了永不言败、顽强拼搏的精神全身心的投入比赛,最终获得大学组女子冠军,男子第四名的骄人战绩。这是自我校2013年更名以来取得的最好成绩。

本届比赛,女篮与北航、北科大等高校分在同一小组。小组赛中稳扎稳打,凭借合理的技战术和充沛的体能战胜同组对手,以小组第一晋级十六强。淘汰赛中遇到多年的联赛劲敌北京联合大学,女篮姑娘不惜体力采用全场紧逼的战术,靠着顽强的拼抢及较高的命中率拿下比赛,闯进八强,打了一场漂亮的翻身仗。八进四比赛中再次战胜中国地质大学队,挺进四强。半决赛的对手则是上届冠军华北电力大学,她们实力雄厚,明星队员突出,经验丰富,面对强大的对手,卧薪尝胆艰苦训练一年的女篮姑娘们克服了困难畏惧心理,斗志昂扬,如猛虎下山一举击败强大对手,闯入决赛!战胜华北电力大学后,姑娘们气势如虹,信心满满,势必拼下冠军,对手已经无法阻挡姑娘们夺冠的脚步,一开场便以8:0打了对方一个措手不及,压制住了对手,一路领先,每一名队员都奋力拼抢到最后一刻,毫不懈怠,最终战胜了北方工业大学,赢得比赛,获得冠军!全场沸腾了,姑娘们欣喜若狂,多年的辛苦训练有了回报!那胜利后的喜悦 ,那曾经的辛苦付出,那团队的密切合作……此刻都化作泪花飞溅。

男篮与清华大学、北京林业大学等高校分在一组,男篮队员凭借过硬的技术和默契的配合,以小组第一的身份晋级十六强,淘汰赛中遇到劲敌北京大学,在开始落后的局面下,队员们没有放弃,一直积极拼抢加强防守,最后时刻完成大逆转闯入八强。之后与石油大学的比赛也十分胶着,但经过队员们的奋力拼搏最终进入四强。之后的四强比赛十分惨烈,拼抢积极,作风过硬,由于对抗中主力队员受伤,两分惜败最终获得第四名的成绩。我校男篮的顽强拼搏精神感染了组委会及裁判员。我校男篮获得体育道德风尚奖。

本次比赛中我校是所有高校中唯一一所男女篮双双进入四强的大学,这样的骄人成绩是队员和教练员们的辛勤汗水凝结,更是学校各级领导们的深切关怀及各届校友们的鼎力支持。我校男女篮不负众望,为我校争得了荣誉,再一次在北京高校的舞台上展示了北京建筑大学风采!

领    队:  杨慈洲  康钧
教 练 员:张胜 张宇  张哲  张明
男篮队员:谢意 阮祥 宋琛 张堉斌  张可 张宇辰 刘泽宇 孙凯 金晨 许晨  黄赫魏嘉珩   贾博   张放 王晓宇 何北 张德远 晁俊蒙
女篮队员: 张旭 权鑫 肖迪 王珊 李銚 赵加宁  李天月 申雨 魏婷  安然 朱玉鹭 张烁 李雅帅 林蕾 韩曦 汪頔