友情链接

更多>>
校内常用链接: 校外常用链接:
体育教研部教师在线教学经验分享四——“创建充实有趣的课堂”李金老师
发布日期:2020-02-29

    李金老师作为学校在线课程建设工作组成员积极向本部门教师传达学校关于线上教学的相关信息,指导教师按时间节点完成各阶段线上课程建设的准备工作。李老师作为体育教研部线上教学指导小组骨干成员,负责本部门全员在线教学平台“超星学习通”操作培训,参与设计体育课线上教学内容、形式和评价方案等,参与制定《体育课网络与实践教学成绩评定办法》、女生班课程计划、学生居家 “天天练”等。多次组织召开本部门视频会议和女教师视频会议,进行线上教学相关建设的沟通,完成女生班《体育2》课程的共建共享任务,为线上教学顺利开展不分昼夜。下面分享李金老师线上教学体会:“创建充实有趣的课堂”
    自收到学校“停课不停教,停课不停学”的通知以来,作为学校在线课程工作组的成员及一名普通的教师,为迎接新学期的课程做了充分的准备工作,基本完成了理想的课程设计,实施了有效的课程方案,现有以下几点体会,与大家分享:
    一、课前准备要充分
    课前准备主要包括学生联络、软件使用、课程资料、课程设计和课前试讲。
    1、学生联络:使用微信建立班级群与学生建立随时随地的联系,虽然学习通也可以达到沟通交流的目的,但是由于人们首选使用微信进行联系的习惯以及学习通的不稳定,使微信班级群成为师生联系最方便快捷的渠道。

    2、软件使用:软件主要包括zoom视频会议软件和超星学习通软件。在课前要对这些软件能够实现的功能了熟于心并能够熟练操作,这样才能在实际课堂当中游刃有余,保证教学过程的流畅性。
    3、课程资料:由于体育课程的特殊性,很多课程内容无法完成像面对面一样的技术传授,需要课中及课后的练习,那么教师就要提供相应的图片及视频资料,使动作技术的学习具有可视性,有助于提高教学效果。
    4、课程设计是教师针对课程目标采取的提高学生学习效果的活动。活动的内容学习通非常充分,包括任务点的完成,签到、讨论、问卷、选人、作业在首次课中都得到使用,效果良好,激发了学生学习的积极性。

    5、课前试讲:课前试讲非常必要。在试讲中进一步实践了zoom视频会议的各种操作,发现了问题,并找到了适合于课程的各种界面的转换。
    二、课堂教学要灵活
    课堂教学的灵活性体现在教师对教学节奏的把控上,遇到活泼的班级就适度控制一下,遇到比较羞涩的班级要特别鼓励一下,学习能力较强的班级就多进行互动,学习能力较弱的班级就多花一些时间进行技术指导。充分发挥体委的作用,教体委各种操作,以便在课上将教师从软件各种繁杂的操作中解放出来,更多的精力放在教与学的过程当中。

    三、课后作业要提醒
    教学第一周,学生面对线上教学可能还处于适应阶段,课内或课外要进行作业的提交,有的学生漏掉通知,或没有在学习通接收通知的习惯,教师要进行适当的提醒和督促,让学生能够尽快了解学习形式完成相应的学习任务。
    关于在线教学中出现的一些问题及建议,进行如下总结:
    一、网速带宽低,示范界面及音乐播放出现卡顿。是不是可以推荐相关的5G网络,解决延时卡顿的问题
    二、超星学习通学生端接收通知及各类消息有明显的延迟,进一步提高系统的稳定性和实时性。
    三、由于画面较小,一些细微的动作无法观察清楚,需要及时更新设备。
    四、缺少直播的一些专业设备,如手机支架、外接麦克和扬声器,希望学校给予支持解决,否则上课示范的时候要扯着嗓子大声喊。