友情链接

更多>>
校内常用链接: 校外常用链接:
体育教研部教师在线教学经验分享二——“多方比较实践找出最适合体育课教学的网络平台”施海波老师
发布日期:2020-02-29

    施海波老师作为体育教研部线上教学指导小组的骨干成员,负责在线课程建设,指导老师们网络平台的使用,参与制定《体育课网络与实践教学成绩评定办法》,学生居家 “天天练”和《体育部2019-2020第2学期延期开学期间体育课线上教学方案》编写,他推荐的“微信小小签到”对督促学生锻炼打卡实现便捷管理。下面分享施海波老师线上教学体会:
    体育教学是不同于其它进行理论专业知识传授的教室课堂教学活动。我们如果把在教室进行课堂教学活动看作是师生互动的平面活动。那么体育就是包含了师生互动的立体活动,要求学生在老师的指令下有针对性地进身体体验与活动。基于此特征下的体育教学必然与课堂教学活动有着巨大的差别。体育运动项目多,种类广,针对不同的教学内容,线下教学方式也是千差万别。在这个特殊时期,如何有针对性采用线上体育教学活动,显得意义非凡,如何有效向学生传授知识,如何使学生更好地掌握知识点,也是我们体育教师需要重点考虑的。
    在接到教学任务的初期,我们都是怀着无比美好的心情,想利用先进的方法和手段进行科学的体育授课与教学活动。但通过现实状况的考量,使我冷静了下来。体育在线教学活动与其它学科不同,它的教学核心是身体练习。在2月1号到15号期间的网络教学平台运行负荷的承受情况,让我深深感觉到必须使用最安全有效的模式,保障教学方法和手段的顺利实施。
    通过多方比较研究后,我总结了使用原则:
    1、在教学活动中,不打破老师的个人习惯,学生端的接受过程顺畅;
    2、授课活动不安装多余的软件,以常用软件平台和手机移动端作为载体,搭建将线上授课的模式;
    3、在网络拥塞的情况下,最有效地保证在线实现教学活动。
    4、环境搭建上手快,不需要额外投入学习。基于此,我建立了:学习通+微信小程序的工作模式。通过考察家人2月17-21日在语课堂和腾讯会议的直播教学实践活动及超星学习通模拟登录的实践活动均无法登录,运行卡顿。随着教务系统能够通过上传教学指导书募集学生后,我感觉自己的教学活动应该建立以自己能掌握的并且能够安全实现为目标,一切都要在自己能掌握的条件下实现,而不应该将自己的工作作为其它平台的附加,并受到其它平台的牵制。于是,我果断地抛弃了学习通,重新构建了教学指导书+微信群+微信小程序(小小签到)的工作模式。
    具体理论与实践的实现方法如下:
    1、首先在教务系统上上传教学指导书,在指导书的显著位置贴上我自己在线上课和募集学生的微信地址二维码。(其中微信小程序小小签到没时间限制)另外,我在能登录超星通的时间里,在超星通的通知栏也放置了链接。
    2、学生通过教务系统教学指导书中的二维码或者学习通进入班级的微信群,这样我顺利完成学生的募集工作。
    3、2月24号顺利在微信群上课。(微信群也有视频功能)向学生发布教学内容和教学要求,进行在线沟通与互动。采用微信小程序小小签到程序,统计了学生每天课外锻炼。进行上课签到和作业收集。三天下来,一切都很顺利。

    说明:使用微信群+小小签到,老师和学生都不需要安装任何其它第三软件,无任何卡顿和交流障碍。授课活动顺利有序,用户体验感高。
通过2月24-26日的教学实践,证实了无卡顿,教学流畅,实现效果好。
    总结:
采用此工作模式的优点:首先,募集学生很快,选课同学及时进入上课班级微信群。第二,采用微信教学,没有网络堵塞现象。全过程实施流畅。第三,学校学生参与教学活动,手机不需要额外装任何APP软件。全部在微信平台上实现。第四,通过小程序自动统计学生微信步数次数。第五,师生互动体验感强,无心理压力。
教学实践截图: