友情链接

更多>>
校内常用链接: 校外常用链接:
体育教研部教师在线教学经验分享一 ------ “再多的准备都不嫌多”王桂香老师
发布日期:2020-02-29

    体育课线上教学在日常教学中并不普及,26位教师能够在开学第一周顺利完成所有125门课程的在线教学,和教师们课前做了大量准备工作分不开的。线上教学督导主任杨慈洲、书记康钧每天到岗,线上听课,及时了解教师课堂情况,鼓励教师们及时将线上教学中好的案例和经验、建议进行分享,促进互助互学,提高体育课在线教学的实效性。
    今天,分享王桂香老师的在线教学经验——再多的准备都不嫌多。
    2020年春季课程因新冠疫情贯彻“停课不停学、停课不停教”的政策暂时实行线上教学。通过课程筹备到实施教学后,想分享以下几点:
一、再多的准备都不嫌多
    学校从20年1月底筹划线上教学,体育部2月初培训学习通以及zoom、腾讯会议等教学及中间平台的使用,老师们随即分头筹备自己的课程,在极短的时间里基本要做到熟悉操作、使用学习通,将自己的课程制作好、召集学生入班级群、微信群等。事实证明,再多的准备工作都不嫌多,我在课前3天找学生代表调式上课,做到心中有数,上课前一个小时再次调出教学内容,同时备好学习通使用不了的备份工作。后来正式上课时学生进入不了学习通,我的备份内容迅速调出,使得课程顺畅进行。
二、好的开始是成功的一半
    老师与学生基本第一次使用线上进行体育课,在没有面对面的情况下如何让学生找到课程的乐趣和归属感很重要,就是让她们觉得期待下次课与同学们再在这平台相聚上体育课。我尝试让她们分组,由组长牵头,以任务为导向,组织比赛,到时候所有其他组成员都是裁判员,像这样不同的方式活跃气氛。
三、网络提升了教师自身的能力
    首先,不管是主动还是被动,这段时间都熟悉了各类教学平台的应用,那如何在课上合理高效的利用,是每个老师需要不断挖掘的,比如学习通就是很好的教学平台,发布通知、作业、签到等等功能使用起来非常好。另外,体育线下的课程搬到了线上,对老师本身就是一种挑战, 让学生学有所得,是需要每位老师不断发挥主观能动性的过程。

四、意见建议:需要适合体育类监控的教学平台
    大家使用的教学平台还主要是针对理论课的教学,如果平台的扩展力度更大,有更适合体育类教学的就最好,比如系统摄像头对学生动作的实时评分,能监控到肢体活动时长、远程心率等等。