友情链接

更多>>
校内常用链接: 校外常用链接:
我校女篮荣获2017年首都高校Star杯大学组亚军
发布日期:2017-04-24

  2017年首都高校Star杯大学生篮球联赛于4月23日在五棵松体育场顺利落幕。此次联赛共有来自北京高校的60余支队伍参赛,其中大学组34所,包括北大、清华、人大、师大等名校。我校男女篮在教练组指导下全力以赴,顽强拼搏,最终取得大学组女子亚军、男子组第4名的优异成绩。我校继2015年后再次成为唯一一所在联赛中男女队同时闯入四强的大学。

  
   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在本届比赛中,我校女队与北京师范大学、北京大学、首都经贸大学分在同一小组。小组赛中针对不同特点的对手,积极调整战术,充分发挥自身技战术特点,以2胜1负的优良战绩闯入紧张的淘汰赛。在首轮淘汰赛中遇到了老对手北京交通大学,女篮姑娘们打出了自己的进攻战术和节奏,凭借优秀的防守顺利闯入16强;在16进8的比赛中与传统强队民族大学激烈对抗,以不服输的精神,通过积极拼抢及较高的投篮命中率赢得比赛并闯入八强;姑娘们愈战愈勇,大比分战胜政法大学,一路过关斩将杀进4强。半决赛中再次遭遇小组赛曾惜败6分的北大队,这是一支身体素质良好,能突能投,作风顽强,比赛经验丰富的球队,面对如此强大的对手,女篮姑娘们克服了重重困难,在教练组的鼓励下,勇于挑战,顽强拼搏,以优秀的表现击败对手成功拿到冠军争夺战的入场券。决赛中,惜败邮电大学,夺得本次联赛亚军!

     
      男篮则在小组赛力克农大和工商队,以小组第二成绩进入第二轮。淘汰赛第一场,男篮队员们发挥出了优秀的技战术水平,团结一致战胜了北工大队;此后在16进8的争夺中,面对林大开场的压制,比分落后的男篮队员们没有放弃,凭借不服输的精神,加强防守积极拼抢,最终完成大逆转,占得八强席位。在八进四的比赛中,高命中率及高强度的防守成为最后获胜的关键;半决赛遇到了老对手公安大学,由于我校男篮主力中锋在此前的比赛中骨折,主力后卫又高烧上场,不幸惜败,最后屈居联赛第4名。

  
          本次比赛中,我校男女篮取得了骄人的成绩,为即将毕业的老队员,送上了一份最有纪念意义的毕业礼物,也为刚刚加入校队的新队员树立了榜样。同时,取得的成绩得益于校领导的重视与体育部的大力支持,特别是教练组的张明、张胜、张宇三位老师,舍小家为大家,克服各种困难,付出了辛勤与汗水,在日常训练中他们对每个人的特点进行针对性训练,全面提高球员们的身体素质、对抗能力及技战术水平;在比赛中,也能够冷静面对场上情况,积极做出调整,稳定军心,带领队伍取得最终胜利。最后,还要衷心地感谢已经毕业的老队员们,每一次他们都在现场为学弟学妹们加油助威,传承了建大的篮球精神---建大篮球永不熄!!