体育教研部举办2024年青年教师教学基本功比赛

2024年3月26日中午12:30,体育教研部全体教师齐聚体育楼117会议室。体育教研部2024年青年教师教学基本功比赛在此拉开序幕,比赛由体育教研部副主任施海波主持。

本次比赛是为选拔体育教研部优秀青年教师,参加校第十五届青年教师教学基本功比赛而特设的教学基本功比赛,青年教师们踊跃报名参与。其中,两名青年教师赵爽和左雪楠进行了教学基本功现场展示。与会教师们认真观摩了两位老师的精彩教学展示。其中,赵爽老师讲授的内容是:篮球运动的“合法防守-侵人犯规”。左雪楠老师讲授的内容是“核心力量训练”。两位教师的教学设计目标明确,思路清晰,内容充实。教学组织方法得当,手段多样,效果良好。她们在教学中都充分巧妙地融入了课程思政内容,使学生在掌握技术动作的同时,也潜移默化地接受了爱国主义教育,培养了学生的责任感和使命感。两位教师课程展示后,与会教师们纷纷就她们的教学展示和课程设计提出了特别专业的、建设性的教学意见和建议,使大家对体育课程展示和教学手段有了更深入的认识和感受。

赵爽老师教学展示

左雪楠老师教学展示

最后,由体育研部康钧主任对本次教学基本功比赛进行总结。他认为:本次比赛不仅体现了体育教研部青年教师的教学能力,使青年教师能够更好地担负起教书育人的重任。

纵观本次比赛,对体育教师们的促进作用是巨大的。大家现场对教学过程的热烈讨论和提议,也进一步激发了大家对教学研究设计和教学内容展示的深层探讨。体育教学是一门艺术,需要用心深耕才能开花结果,枝繁叶茂。体育教师们也只有在教学过程中多学习、多交流、多总结,互相取长补短,才能提升教学基本功的能力和水平,以满足学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的总体要求,有效促进大学生身心健康,落实立德树人的根本任务。