友情链接

校内常用链接: 校外常用链接:
北京奥运会篮球竞赛规则
发布日期:2010-09-01
 
北京奥运会篮球竞赛规则
  2008年北京奥运会篮球比赛将按照赛时有效的《国际篮联篮球规则(2006)》、《国际篮联篮球器材》、《国际篮联内部规定》以及《奥林匹克宪章》的规定执行。
  依据《奥林匹克宪章》,将由国际篮联对奥运会篮球比赛进行技术管理和指导。
  国际技术官员任命
  根据国际奥委会分配的名额,国际篮联将负责任命篮球比赛的全部国际技术官员。
  赛前会议
  领队和(或)副领队必须参加由国际篮联和技术代表一同出席的赛前会议,并在该会议上出示证明运动员身份的护照。
领队出席会议时必须携带本球队穿着的两套不同的比赛样服,包括比赛背心和短裤,其中一套为深色,另一套为浅色。
赛制
  奥运会男、女篮比赛将由预赛、四分之一决赛、半决赛及决赛构成。
   预赛
  比赛将采用分组单循环的办法进行。12支参赛队将被分为AB两组,每组6支队。每组排名前4位的队伍将获得参加四分之一决赛的资格,每组排名为第5和第6位的队伍将被淘汰并不再进行任何比赛。
   四分之一决赛
  从预赛中获得四分之一决赛资格的8支队伍将进行淘汰赛,方式如下:
  第31场比赛:A2B3
  第32场比赛:B1A4
  第33场比赛:B2A3
  第34场比赛:A1B4
  以上比赛的胜队将进入半决赛,负队将被淘汰并不再进行任何比赛。
   半决赛
  四分之一决赛的胜队将按照以下方式进行比赛,排出第1-4名:
  第35场比赛:第31场比赛的胜队对第32场比赛的胜队
  第36场比赛:第33场比赛的胜队对第34场比赛的胜队
  以上比赛的胜队将争夺金牌,负队将争夺铜牌。
   决赛
  决赛将按照以下方式进行:
  第37场比赛:第35场比赛的负队对第36场比赛的负队(争夺第3名和第4名)
  第38场比赛:第35场比赛的胜队对第36场比赛的胜队(争夺第1名和第2名)
  第37场比赛的胜队将获得铜牌;负队将获得第四名。
  第38场比赛的胜队将获得金牌;负队将获得银牌。
   排名赛
  第1112
  预赛中每组的第6名应获得比赛的第11名和第12名,排名原则如下:
  1、预赛中的胜负场次记录;
  2、如果两队胜负记录相同,则应按得失分率计算排名(用除法计算)。该得
  失分率应计算两队在预赛中的全部比赛成绩。
  例1
  胜
  球队A6 0 5
  球队B6 1 4
  最终排名:第11名:B6
  第12名:A6
  例2
  胜得失分得失分率
  球队A6 0 5 368419 0.8783
  球队B6 0 5 307416 0.7380
  最终排名:第11名:A6
  第12名:B6
  第910
  预赛中每组的第5名应获得比赛的第9名和第10名,其排名原则与第11名和第12名的排名原则相同。
  第58
  在四分之一决赛中被淘汰的4支球队组成一组,并按以下原则排出第58名:
  1、预赛中的胜负场次记录;
  2、如果两队胜负场次记录相同,则按各队在预赛中的名次决定排名;
  3、如果两队在预赛中的名次相同,则应按得失分率排名(用除法计算)。该得失分率应计算两队在预赛中的全部比赛成绩。
  将按照以下示例决定四分之一决赛中被淘汰的四支球队的最终排名:
  胜得失分得失分率
  球队A1 5 0 505359 1.4067
  球队A3 3 2 372339 1.0973
  球队B3 3 2 408407 1.0025
  球队A4 3 2 367328 1.1189
  最终排名:
  第5名:A1(最佳胜负场次记录)
  第6名:A3(与B3名次相同,但得失分率高)
  第7名:B3(与A3名次相同,但得失分率低)
  第8名:A4(排名比A3B3低)
篮球的起源、沿革
  篮球运动于1891年起源于美国,它是由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德(旧译麻省春田)市基督教青年会(YMCA)训练学校的体育教师詹姆士奈史密斯博士(Dr.James Naismith)发明。由于篮球运动内含的趣味性、健身价值和教育理念,一经发明,很快在世界各大洲得到传播和推广。尽管如此,篮球运动成为奥运会正式的比赛项目,还是走过了45年的历程。
篮球项目比赛场地设施
篮球比赛双方是在一块平坦、坚实且无障碍物的长28米、宽15米(从界线的内沿丈量)的长方形场地上进行。

篮球项目比赛器材
  奥运会篮球比赛用球男女有别。男子篮球比赛用7号球,圆周不得小于0.749米,不得大于0.780米,重量不得少于567克,不得大于650克;女子篮球比赛用6号球,圆周不得小于0.724米,不得大于0.737米,重量不得少于510克,不得大于567克。
篮球项目竞赛规则要点
  篮球比赛由两个队参加,每队上场5人,其中1人为队长,替补球员有7人。
  将球投入对方球篮得2分;在3分区外投入对方球篮得3分;罚球中1次得1分。
  比赛由4节组成,每节10分钟。在第1节和第2节(第一半时)之间,第3节和第4节(第二半时)之间以及每一决胜期之前有2分钟的比赛休息时间;两个半时的比赛休息时间为15分钟,以全场得分多者为胜。
  如果在第4节比赛时间终了时比分相等,需要一个或多个5分钟的决胜期来继续比赛,直至决出胜负。
  比赛中每队的换人次数不限。但是,要登记的暂停在第一半时的任何时间每队可准予2次;在第二半时任何时间可准予3次;每一决胜期的任何时间每队可准予1次。
  整个比赛过程由裁判员(三人制:包括主裁判员,第一副裁判员和第二副裁判员,二人制:包括主裁判员和副裁判员)、记录台人员(包括记录员、助理记录员、计时员和24秒钟计时员)和技术代表管理。
  篮球比赛中对规则的违反有违例和犯规两大类。
  
  违例即是违反规则。
  罚则是将球权判给对方队在靠近发生违例的地点掷球入界。
  带球走——当持活球的队员用同一脚向任何方向踏出一次或多次,其另一脚(称为中枢脚)不得离开与地面的接触点,如果中枢脚离开了这个接触点就构成带球走违例。
  非法运球——队员在运球后,用双手同时触及球或允许球在一手或双手中停留时,运球即完毕。运球结束后,除非失去控球权后又重新控制球,否则不得再次运球,如果再次运球,则为非法运球违例。
  拳击球或脚踢球——比赛中队员不得故意用拳击球或用腿的任何部分去阻挡球,否则将判违例。如果球偶然地接触到腿的任何部分,或腿的任何部分无意碰到球,不算违例。
  球回后场——在比赛中,前场控制球的队,不得使球再回到后场,否则为球回后场违例。具体判定球回后场有三个条件:
  (1)该队必须控制球;
  (2)球进入前场后,在球又回到后场前该队队员(或裁判员)最后触及球;
  (3)球回后场后,该队队员在后场最先触及球。这三个条件必须依次连续发生。
  干涉得分和干扰——投篮(罚球)的球在飞行下落并完全在篮圈水平面之上时,双方队员不可触及球。当投篮的球触及篮圈时,双方队员都不得触及球篮或篮板,不得从下方伸手穿过球篮并触及球,不得使篮板和篮圈摇动。如果进攻队员违犯这一规定,中篮无效,将球判给对方在罚球线延长部分的界外掷球入界;如果防守队员违犯这一规定,不论是否投中,均判投篮(罚球)队员得分,得分的判给就好像球已进入球篮。
  3秒违例——当某队在前场控制活球并且比赛计时钟正在运行时,该队队员在对方的限制区内持续停留的时间不得超过3秒钟。
  5秒违例——进攻球员必须在5秒钟之内掷出界外球;或在被严密防守时,必须在5秒钟之内传、投或运球;当裁判员将球递给罚球队员可处罚时,该队员必须在5秒钟内出手。
  8秒违例——一个球队从后场控制活球开始,必须在8秒钟内使球进入前场(对方的半场)。
  24秒违例——每当一名队员在场上获得控制活球时,该队必须在24秒钟内尝试投篮。
  
  犯规是对规则的违犯,含有与对方队员的非法身体接触和/或违反体育道德的举止。对违犯者登记犯规并随后按规则予以处罚。
  侵人犯规——是队员与对方队员的接触犯规。无论球是活球还是死球,队员均不应通过伸展其手、臂、肘、肩、髋、腿、膝或脚来拉、阻挡、推、撞、绊、阻止对方队员行进;以及不应将其身体弯曲成反常的姿势(超出其圆柱体);也不应放纵任何粗野或猛烈的动作。在所有情况下都要给犯规队员登记1次侵人犯规。如果对未做投篮动作的队员犯规,由非犯规队在靠近犯规地点的界外掷球入界重新开始比赛。如果犯规队处于全队犯规处罚状态,则应判给未做投篮动作的队员2次罚球,代替掷球入界。如果对正在做投篮动作的队员犯规,如果投篮成功,应计得分并判给1次追加罚球;如投篮未中,则要根据投篮的地点,判给2次或3次罚球。
  技术犯规——是包含(但不限于)行为性质的队员的非接触犯规。如不顾裁判员警告;没有礼貌地触犯裁判员、技术代表、记录台人员或球队席人员;使用冒犯或煽动观众的语言和举止;戏弄对方队员或在对方队员的眼睛附近摇手妨碍其视觉;在球穿过球篮后,故意触及球以延误比赛;阻碍迅速地执行掷球入界以延误比赛;假摔以伪造一次犯规等。
  队员技术犯规,应给其登记一次技术犯规,作为全队犯规之一计数。教练员、替补队员和随队人员的技术犯规,对每一起违犯行为都要登记教练员一次技术犯规,但不作为全队犯规之一计数。
  对技术犯规的处罚,是判给对方2次罚球,以及随后:在记录台对面的中线延长部分掷球入界或在中圈跳球开始第一节(如犯规发生在第一节比赛前)。
  违反体育道德的犯规——根据裁判员的判断,一名队员不是在规则规定的范围内合法地试图去直接抢球,发生的接触犯规是违反体育道德的犯规。应给犯规队员登记1次违反体育道德的犯规。判给对方罚球,以及随后:在记录台对面的中线延长部分掷球入界或在中圈跳球开始第一节(如犯规发生在第一节比赛前)。
  罚球的次数按如下规定:对没有做投篮动作队员的犯规应判给2次罚球;对正在做投篮的队员发生的犯规,如中篮,应计得分并加判给1次罚球。如未中篮;应判给2次或3次罚球。

观赛礼仪助您观赛 让比赛更加精彩--篮球
  篮球比赛既简单又综合多变;既有对抗性又有游戏成分;既给予了运动员个人发挥的空间又强调集体协同配合,深受世界各国人民喜爱。
  在充满激情和变幻的球场上,双方运动员以健美的体态、娴熟的技术和技巧、巧妙的配合和丰富的想象力,斗智斗勇,展现出运动员个人及其所在球队的技术素养、战术风格、团队精神以及风度气质等。但这一切都离不开观众,如果没有观众参与,就不可能是一场完美的比赛,因为观众是一场篮球比赛的重要组成部分。
  作为东道主,每一位进场观看比赛的观众,一言一行、一举一动,都代表着我们的国家和民族的形象。注重观赛礼仪,与比赛和谐互动是每位观众应遵守的基本准则。
  观赛礼仪主要包含两个方面:一是充分体现我们的传统文化背景和特色,文明观赛,禁止粗俗的言行与举止;二是要求观众的呼应要符合篮球项目特点。要做到既热烈而又不狂躁,既充满激情而又有分寸。
  具体应注意以下几点:
  (1)观众进出场地要有序,一般要提前到达场地,这是对运动员、教练员和裁判员最起码的尊重。玻璃瓶、易拉罐饮料不允许带进赛场,只能带软包装饮料进入球场,但垃圾要用方便袋或者纸袋自行带出。观众最好在比赛的节与节之间或者上、下半时结束后如厕或者买饮料;观看比赛时请不要坐在通道的台阶上。
  (2)观众的衣着要整洁、大方,不能太随便,进入体育馆后,不要吸烟。在比赛中,不要随意走动;手机要关机或设置在振动、静音状态。不能随意使用闪光灯,尤其在队员执行罚球时。
  (3)在比赛入场仪式上,当现场主持在逐一介绍双方比赛队员时,观众要为每一位球员鼓掌。在升参赛国国旗、奏参赛国国歌时,观众应该起立行注目礼。比赛结束后,还可能会进行颁奖仪式,观众应等场内所有仪式全部结束后再离场。
  (4)比赛中,东道国的球队占尽天时、地利、人和,要注意在为己方球队加油助威时,不要使用带有侵犯对方球队的语言。要为双方的精彩表演鼓掌,不要利用嘘声影响比赛、打压对手;不要冲着啦啦队队员指手画脚,也不要使用带有挑衅性的肢体语言。
  (5)良好的互动是篮球场上必不可少的,它可以激起运动员的热情,使其更好地投入比赛。观赛过程中,可以随现场DJ、体育馆内强烈节奏的背景音乐(如DefenseOffense)为双方的运动员加油呐喊。
  (6)爱护场内公共设施。